Site icon Kelechek.ru

Двигательная функция кишечника

Движение кишечника осуществляется благодаря гладким мышцам, образующим два слоя: наружный — продольный и внутренний — кольцеобразный. Вследствие весьма сложной работы кишечной мускулатуры происходит перемешивание пищевых веществ и пищеварительных соков и продвижение химуса вдоль кишечной трубки.

Эвакуация пищи осуществляется в основном за счет так называемых перистальтических движений, которые заключаются в следующем. В каком-либо участке кишки происходят сокращение кольцевой мускулатуры и расслабление мускулатуры в соседнем участке, расположенном аборально. В результате этого содержимое из суженного участка выталкивается в расширенный.

Волна сокращения продвигается в каудальном направлении, химус начинает выжиматься в следующий участок кишки, в этот момент находящийся в состоянии расслабления. Благодаря чередованию сокращении и расслаблений кольцевой мускулатуры пища продвигается в сторону толстого кишечника.

Перистальтические движения чередуются с другими видами моторики, обеспечивающими не столько эвакуацию пищи, сколько ее перемешивание.

Это маятнико-образные движения, которые проявляются в ритмическом укорочении и удлинении определенных отрезков кишечника; сегментирующие движения, которые особенно хорошо обнаруживаются при рентгенологическом исследовании. Если наблюдать кишечник, наполненный контрастной массой, то можно видеть, как сплошной столб содержимого кишки начинает делиться на ряд сегментов.

Через небольшой промежуток времени в центре каждого из сегментов начинается сокращение кольцевой мускулатуры и половинки соседних сегментов объединяются. Благодаря этому все новые и новые части химуса приводятся в соприкосновение с кишечной стенкой, повышается внутричерепное давление. Сегментирующие движения благоприятствуют перемешиванию кишечного содержимого.

Движения кишечника являются в большой мере автономными и, по-видимому, определяются интрамуральными нервными сплетениями, заложенными в кишечной стенке. Ритм кишечных сокращений, согласно новым данным, определяется двенадцатиперстной кишкой, которая в этой связи получила название водителя ритма. Возникающее в области двенадцатиперстной кишки возбуждение распространяется лишь в каудальном направлении. Автоматический ритм движений кишечника контролируется нервной системой. При этом блуждающие нервы стимулируют двигательную активность, а симпатические — тормозят.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version