Site icon Kelechek.ru

Всасывание

Всасыванием называется процесс переноса веществ из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма через кровь и лимфу.

Всасывание пищевых веществ наиболее интенсивно происходит в тонком кишечнике. Вместе с тем следует помнить, что в значительной мере процессы всасывания имеют место в ротовой полости и в полости желудка. Всасывание в толстой кишке в достаточной степени интенсивно, однако процессы пищеварения заканчиваются в основном в тонкой кишке, а в толстой резорбируются главным образом вода, соли и продукты жизнедеятельности обильной в этом отделе микрофлоры кишечника.

Тонкий кишечник имеет очень большую поверхность всасывания, которая увеличивается в 8—10 раз за счет ворсинок и еще в 30—35 раз за счет субмикроскопических образований на поверхности эпителиальных кишечных клеток, получивших название микроворсинок.

Последние представляют собой выросты клеток цилиндрической формы высотой около 1 1/2 и диаметром около 200 А. Только на поверхности одной клетки размещается от 2000 до 4000 микроворсинок. Важно подчеркнуть, что исследования с помощью электронного микроскопа показали, что при ряде наиболее тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (спру, целиакии) имеется нарушение ультраструктуры. По-видимому, микроворсинки являются не только важнейшим аппаратом всасывания, но и пристеночного пищеварения (А. М. Уголев, 1961).

Переход веществ (минеральных и органических) из полости кишечника во внутреннюю среду осуществляется в результате действия физико-химических сил и еще в большей степени в результате активной функции кишечных клеток.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version