Site icon Kelechek.ru

Гидролиз пищевых веществ и всасывание продуктов пищеварения

Ранее было отмечено, что гидролиз пищевых веществ и всасывание продуктов пищеварения практически полностью завершаются в тонкой кишке. Непереваренные остатки пищи, смешанные с пищеварительными соками, проходят небольшими порциями через илеоцекальную заслонку и поступают в полость толстой кишки. Здесь происходит интенсивная реабсорбция воды, солей, некоторых низкомолекулярных органических веществ и постепенно формируются фекальные массы. Эпителий толстой кишки отделяет сок, содержащий некоторое количество слизи и очень небольшое количество пищеварительных ферментов.

Это еще раз подтверждает то обстоятельство, что толстая кишка в процессах расщепления пищи играет очень небольшую роль. Наибольшее значение среди процессов, происходящих в толстой кишке, имеет, по-видимому, обратное всасывание в организм полезных продуктов (достаточно упомянуть, что здесь реабсорбируется в процессе образования кала около 95% воды).

Обильная микрофлора кишечника вызывает значительные изменения в составе его содержимого.

Негидролизуемая ферментами человека клетчатка подвергается частичному расщеплению с образованием газообразных веществ (углекислый газ, метан, летучие жирные кислоты).

Расщепление азотистых веществ микробами приводит к образованию продуктов, обладающих характерным запахом фекалий. Некоторые из них в большей или меньшей степени токсичны. Так, из триптофана образуются скатол и индол, из тирозина — фенол, из аминокислот, содержащих серу,— сероводород, из лизина и гистидина — кадаверин и т. д.

Это уже давно дало повод И. И. Мечникову высказать предположение о вредности толстокишечной микрофлоры. Следует, однако, заметить, что в то же время И. П. Павлов указывал, что микрофлора толстого кишечника, по-видимому, выполняет ряд полезных функций. Эта точка зрения получила подтверждение.

Оказалось, что у различных животных, в том числе и у человека, кишечная микрофлора обеспечивает образование ряда аминокислот, витаминов и других жизненно необходимых веществ. Это обстоятельство следует иметь в виду при использовании антибиотиков и других фармакологических агентов, подавляющих деятельность кишечных микроорганизмов, ибо, как правило, в таких случаях возникает ряд гиповитаминозов, значительно уменьшающих эффективность терапевтических мероприятий.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version