Site icon Kelechek.ru

Ритм питания и ритм работы пищеварительных желез

Ритм питания — это прежде всего распределение поступления пищи в организм во времени. И. П. Павлов показал, что пищеварительные железы собаки (впоследствии было установлено, что в наиболее общем виде эта закономерность распространяется и на человека) работают лишь в связи с поступлением пищи.

Таким образом, деятельность «впустую» отсутствует. Правда, в дальнейшем ряд исследователей пришел к выводу о наличии секреции желудочных и поджелудочной желез человека вне связи с приемом пищи (Б. П. Бабкин, 1960). Все авторы подчеркивают, что в отсутствие пищевых раздражителей секреция резко снижается и усиливается при поступлении нищи.

Следует заметить, что вопрос о наличии спонтанной (т. е. не связанной с действием пищевых раздражителей) секреции имеет большое диагностическое значение и вместе с тем весьма сложен.

В ряде случаев так называемая спонтанная секреция является результатом заболеваний за пределами пищеварительного тракта. В частности, спонтанная секреция появляется у собак при воспалительных заболеваниях любой системы. Н. И. Путилиным с сотрудниками в экспериментах на животных было показано, что при обычном для собак 1 — 2-разовом питании отсутствующая спонтанная секреция появляется, если животное начинает кормиться слишком редко или слишком часто. Таким образом, уровень спонтанной секреции в одних случаях отражает болезненное состояние организма, а в других является своеобразным приспособлением к частому ритму питания.

Уровень работы пищеварительных желез зависит от количества съедаемой пищи и определяется довольно простым расчетом, а именно увеличение одномоментно съедаемой пищи в 4 раза приводит к увеличению продолжительности секреции в 2 раза и усилению секреции в 4 раза. Иными словами, резко возрастает напряжение секреторной функции. Отсюда понятно прикладное значение этой формы приспособления и целесообразность, применения многократного питания небольшими порциями.

Нормальная обработка пищевой массы возможна лишь при достаточной системе ее увлажнения и поэтому деятельность пищеварительных желез тем интенсивнее, чем суше пища.

Наибольшая нагрузка при этом приходится на слюнные и желудочные железы. Следовательно, консистенция и влажность пищи являются факторами, сильно влияющими на уровень деятельности пищеварительных желез и вместе с тем методом, который может использовать врач для того, чтобы искусственно усилить или ослабить работу пищеварительных желез, не меняя калорийности пищи.

До сих пор мы оставляли в стороне влияние на работу пищеварительных желез свойств тех веществ, которые подлежат пищеварительной обработке (жиров, углеводов, белков). Как же влияют они? В лаборатории И. П. Павлова показано, что при еде мяса, хлеба и молока желудочные и поджелудочная железы собаки работают характерным для каждого из видов пищи образом. При этом нельзя было бы усмотреть приспособления пищеварительных желез к каждому из видов пищи.

В настоящее время различают две основные формы приспособления:

  1. к составу пищи, который определяется соотношением углеводов, жиров и белков в пищевой массе;
  2. приспособлением к свойствам отдельных компонентов пищи, например к белкам растительного и животного происхождения, к жирам растительным и животным и т. д.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version