Site icon Kelechek.ru

Приспособление пищеварительных желез к составу пищи

Наиболее четко такое приспособление выявляется в изменении соотношения различных ферментов при изменении соотношения отдельных пищевых веществ. Так, при кормлении пищей, содержащей большое количество белков и малое количество углеводов, резко усиливается активность протеолитических ферментов и ослабляется активность ферментов, расщепляющих углеводы. Увеличение в пище доли углеводов вызывает заметное возрастание уровня амилазы с относительным уменьшением уровня иротеиназ.

В течение долгого времени считалось, что наименее лабильным ферментом является липаза. Однако недавно в Институте питания АМН СССР Л. С. Фоминой было установлено, что при увеличении содержания жира в пище резко возрастает активность липазы при мало-меняющемся уровне других ферментов.

Наблюдения на животных и у человека доказывают, что если в пищевом рационе увеличивается содержание определенного компонента пищи, например белка или полисахаридов, то возрастает концентрация соответствующего фермента; содержание других ферментов может не меняться или даже заметно снижаться.

Мы показали, что общий уровень ферментов при диете, богатой белками, резко возрастает вне зависимости от того, имеют ли эти ферменты отношение к переработке белка или не имеют. Это, вероятно, связано с тем, что пищевой белок в конечном итоге становится строительным материалом для ферментов, что благоприятствует усилению синтеза и связано с вторичным динамическим действием белка.

В настоящее время открываются новые, прежде неизвестные возможности избирательной стимуляция образования тех или иных ферментов в пищеварительных органах. Так было выявлено, что при стандартной диете дополнительное введение таких аминокислот, как фенилаланин, изолейцин, заметно стимулирует образование трипсина. Метионин вызывает увеличение образования липазы.

Возможно, что, прибавляя те или иные аминокислоты в диету человека можно добиться усиления образования одних ферментов и торможении других. Этот факт твердо установлен пока только в отношении животных.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version