Site icon Kelechek.ru

Особенности физиологических отправлений пищеварительной системы в ранние возрастные периоды

Понимание особенностей физиологии пищеварительной системы у взрослого человека было достигнуто благодаря экспериментальным исследованиям. Огромное значение продолжают иметь исследования, выполняемые на собаках, у которых многие стороны физиологии пищеварительной системы являются близкими к таковым у человека.

Отсюда оказавшаяся возможной экстраполяция данных, полученных в классических экспериментальных исследованиях школы И. П. Павлова, по отношению к человеку.

Специфические особенности физиологии пищеварительной системы у детей, в особенности в ранние возрастные периоды, продолжают оставаться недостаточно изученными.

Так же как и по отношению к взрослому человеку, по отношению к детям существенное значение для решения и понимания специфических особенностей физиологии пищеварительной системы имеет экспериментальный анализ на животных ранних возрастных периодов. Огромную роль в этом смысле играют исследования, выполняемые на щенках в различные возрастные периоды.

Мы обобщаем преимущественно данные экспериментальных исследований, выполненных в лаборатории, в сопоставлении с некоторыми возможными и доступными наблюдениями, производившимися нами у детей.

Пищеварительная система начинает функционировать еще в антенатальном периоде. Питание развивающегося плода осуществляется двумя путями. Один путь парентеральный, т. е. гемотрофный, обеспечиваемый поступлением питательных веществ и кислорода из материнской крови через плаценту в кровь плода. Другой путь — энтеральный, т. е. амниотрофный, обеспечивается за счет веществ, содержащихся в околоплодных подах.

Уже в антенатальном периоде обнаруживается функция пищевого центра, обеспечивающего регуляцию:

  1. деятельности скелетной мускулатуры;
  2. секреторную и моторную деятельность самой пищеварительной системы.

Гемотрофное питание определяется тремя факторами:

  1. величиной площади пограничной плацентарной поверхности;
  2. градиентом диффузии;
  3. количеством фетальной крови, протекающей через капилляры плаценты в единицу времени.

Обеднение материнской, а тем самым и фетальной крови питательными веществами является автоматическим раздражителем для пищевого центра плода, включающего в себя центры Иннервации скелетной мускулатуры.

На обеднение материнской крови питательными веществами плод отвечает обобщенными двигательными реакциями, увеличивающими скорость фетальной циркуляции и тем самым количество крови, протекающей через капилляры плаценты в единицу времени. Насыщение фетальной крови питательными веществами вызывает торможение пищевого центра и прекращение обобщенных двигательных реакций.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version