Site icon Kelechek.ru

Антенатальный период

В антенатальном периоде плод получает питательные вещества практически бесперерывно. Развитие плода происходит в условиях темпертурного равновесия — при температуре тела матери. После рождении значительный температурный перепад, равный 15—16°, впервые обусловливает возникновение терморегуляционных реакций у новорожденного организма. После перевязки пуповины непрерывное поступление питательных веществ прекращается.

Обеднение крови новорожденного питательными веществами обусловливает резко выраженное повышение возбудимости пищевого центра. Это выражается в искательных пищевых реакциях и в способности осуществлять интенсивные сосательные движения сразу же после рождения.

На основании анализа можно сказать, что специфические особенности физиологии новорожденного организма определяются в основном двумя доминантами: пищевой и терморегуляционной.

Доминантный механизм, лежащий в основе осуществления разнообразных форм поведенческих реакции организма, как это следует из учения о доминанте, созданного Л. Л. Ухтомским, опирается на образование временной функциональной системы, представляющей собой констелляцию или функциональное объединение тех нервных центров, совокупной деятельностью которых обеспечивается соответствующая форма поведения.

И. П. Павлов представлял пищевой центр не как образование, строго локализованное лишь в определенной части центральной нервной системы, а как функциональное объединение различных нервных центров, расположенных на разных этажах или уровнях ее.

Функциональным объединением различных центральных звеньев обеспечивается прием пищи (скелетно-мышечные пли двигательные компоненты в деятельности пищевого центра), регуляция деятельности пищеварительных желез и образование ими пищеварительных соков соответствующего количества и качества, регуляция передвижения пищи из одного отдела пищеварительной системы в другой и регуляция всасывания продуктов ферментативного гидролиза.

В этом смысле пищевой центр как констелляция объединяет следующие центральные звенья: спинальные, бульбарные, мезенцефальные, диэнцефалыгые и кортикальные. Сразу после рождения пищевой центр новорожденного еще не включает в себя кортикальные звенья.

Как показали специальные исследования, в связи с тем что пищевой центр приобретает высокую возбудимость сразу же после рождения, новорожденный физиологически зрелый ребенок должен быть приложен к груди матери уже в пределах первого часа после перевязки пуповины (более оптимальный срок — через 20—30 минут после рождения). Подробнее вопрос о начале первого прикладывания к груди матери излагается в ранее опубликованных работах (И. А. Лршавский, 1952, 1954, 1957, 1962; И. А. Лршавский и С. И. Еникеева, 1962; Э. Брайер, 1963; М. П. Быкова, 1953; С. Еникеева, 1962; П. С. Кравицкая, 1951, 1958, 1959).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version