Site icon Kelechek.ru

Стимуляция секреторной функции поджелудочной железы у щенков (Амилолитическая активность)

Амилолитическая активность оценивалась по количеству образующегося сахара за определенный интервал времени при прибавлении поджелудочного сока в количестве 0,3—0,5 мл в 2 мл крахмального клейстера.

У взрослой собаки амилолитическая активность чистого поджелудочного сока характеризуется величиной, равной 60—75 мг сахара. У щенков раннего возраста она характеризуется величиной, равной 2—3 мг сахара. Кишечный сок не является специфическим активатором фермента, а лишь благоприятствует действию амилазы. В сочетании с кишечным соком амилолитическая активность поджелудочного сока увеличивается нерезко — до 4—5 мг сахара.

Ограниченные возможности амилолиза в самом раннем возрасте можно понять, если принять во внимание, что углеводы молока представлены лактозой, не нуждающейся в амилазе для расщепления. Вместе с тем наличие амилазы в поджелудочном соке, хотя и в очень небольшом количестве, по-видимому, может быть учтено как факт, не безразличный для диететики детей раннего грудного возраста.

У нас нет оснований безоговорочно перепоешь данные экспериментальных исследований на детей соответственного возраста. Еще в 1902 г. Schumm и Glassner установили, что состав поджелудочного сока у человека совпадает с составом сока собаки.

Если это сходство имеет силу не только для зрелого, но и для раннего возраста, то, очевидно, наличие амилазы в поджелудочном соке может служить экспериментальным обоснованием возможности прикармливания детей раннего возраста слизистыми и мучными отварами. При этом, однако, необходимо иметь в виду крайне незначительное содержание амилазы в поджелудочном соке в самом раннем возрасте. В отличие от взрослых в поджелудочном соке еще отсутствует открытая часть липазы, которая представлена лишь зимогеном.

В рассматриваемом периоде зимоген липазы многообразно активируется: желчью, кишечным соком, желудочным соком. Однако и при этом липолитические возможности организма в самом раннем возрасте еще крайне ограничены.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version