Site icon Kelechek.ru

Экспериментальный анализ

При экспериментальном анализе обнаружено, что ограниченные собственные возможности организма осуществлять липолиз в лактотрофном периоде компенсируются наличием липазы в молоке матери (у собаки). Наличие липазы в молоке кормящей матери (человека) было установлено Davidson и М. С. Масловым. М. С. Маслов свою работу закончил следующей фразой: «Липаза, выраженная особенно сильно в женском молоке, должна иметь значение для грудного кормления… Разгадка этого значения пока лежит в будущем».

Экспериментальный анализ позволил разгадать значение липазы в женском молоке. Мы отметили, что секретин, стимулирующий образование жидкой части поджелудочного сока, образуется в слизистой кишечника уже с первых часов после рождения. Еще отсутствуют исследования, которые позволили бы ответить на вопрос, образуется ли в слизистой оболочке кишечника другой гормон — панкреозимин, стимулирующий образование ферментов в поджелудочной железе.

У щенков до 12—15 дней жизни раздражение периферического отрезка вагуса не вызывает секреторной реакции и не сказывается на составе поджелудочного сока, секреция которого после этого периода стимулируется секретином. Сразу после рождения секретин стимулирует не только секрецию поджелудочной железы, но и желчевыделение.

Выше указывалось, что в рассматриваемом периоде зимоген липазы поджелудочного сока может активироваться желчью. Однако желчь щенков раннего возраста является еще крайне слабым активатором липолиза по сравнению с желчью взрослого организма.

По-видимому, в раннем возрасте в желчи отсутствуют соответствующие составные части, обусловливающие активацию липолиза. Известно, что у детей грудного возраста желчь бедна желчными кислотами, а именно гликохолевой.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version