Site icon Kelechek.ru

Симпатикус

Симпатикус приобретает значение трофического регулятора состава секретируемой слюны, отделяющейся на раздражение нерва — барабанной струны.

В слюне увеличивается содержание плотного остатка, появляются муцин и птиалин. Щепок в возрасте 11/2 месяцев приобретает способность варьировать качественный состав слюны в зависимости от консистенции и рода принимаемой пищи или на соответствующие отвергаемые вещества. У него возникает способность к самостоятельной выработке лизоцима, выделяемого слюнной железой в ротовую полость.

В деятельности желудочных желез устанавливаются отчетливо выраженные две фазы секреции: нервнорефлекторная и химическая. Концентрация свободной соляной кислоты увеличивается. Одновременно значительно снижается содержание молочной кислоты в желудочном соке.

Нарастает протеолитическая, а именно протеиназная активность пепсина по отношению к альбумину, белкам мяса и растительным белкам. Увеличивается стимулирующее влияние химического раздражителя (концентрированный мясной бульон) на отделение желудочного сока. Впервые механический раздражитель (нанизанные на нитку шероховатые резиновые кольца, введенные через фистулу в полость желудка) приобретает способность стимулировать отделение большого количества желудочного сока.

После отлучения от вскармливания молоком матери прекращается «спонтанная» секреция желудочного сока кислой реакции. В этом возрастном периоде, т. е. после 11/2 месяцев, в состоянии натощак содержимое желудка характеризуется слабо щелочной реакцией. Желудочные железы, как и прочие пищеварительные железы, начинают осуществлять свою деятельность лишь в связи с приемом пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Exit mobile version