Site icon Kelechek.ru

Общее представление о механизмах, регулирующих поступление пищи в организм

Пищевое возбуждение носит в ряде случаев достаточно специализированный характер, иными словами, человек или животное предпочитает определенные виды пищи.

Это позволяет рассматривать аппетит как регулятор химического состава организма, по поводу чего И. П. Павлов, анализируя деятельность пищевого центра, писал: «…это есть отдел нервной системы, регулирующий химическое равновесие тела; следовательно, когда ребенок с удовольствием отламывает кусок штукатурки и ест — это тоже работа этого центра».

Уже в 1911 г. И. П. Павлов предложил рассматривать пищевой центр не как локальную структуру, а как функциональную интеграцию мозговых центров, расположенных на разных этажах центральной нервной системы.

При этом подчеркивалось, что особенно важная группа клеток «пищевого центра» находится в больших полушариях головного мозга.

В последние десятилетия в результате использования приборов, позволяющих очень точно производить локальные разрушения мозга в эксперементе, удалось выявить структуры, наиболее тесно связанные с регуляцией потребления пищи и воды.

Оказалось, что повреждение латеральных отделов гипоталамуса вызывает афагию (полный отказ от пищи и безразличие к ней), тогда как разрушение медиальных районов гипоталамуса сопровождается выраженной гиперфагией и последующим ожирением.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Exit mobile version