Site icon Kelechek.ru

Уменьшение пищевого возбуждения

Уменьшение пищевого возбуждения отмечается, в частности, при повышении температуры у детей.

Можно, однако, думать, что торможение пищевого центра при повышении температуры по является следствием ее прямого действия. Об этом, например, говорит тот факт, что повышение температуры, вызванное введением тироксина, сопровождается не понижением, а повышением возбуждения пищевого центра.

Итак, регуляция аппетита связана с разными формами межуточного обмена (углеводным, жировым, белковым, водным).

Недавно была сделана попытка объединить существующие теории на основе звена, общего для всех форм обмена. Это звено — заключительная стадия окислительного фосфорилирования, так называемый цикл трикарбоновых кислот, или цикл Кребса. В конечном итоге углеводы, белки и жиры сгорают на стадии этого цикла и именно тогда образуется наибольшее количество полезной энергии, выделяемой в виде макроэргов.

Действительно, было показано, что состояние сытости у животных возникает при введении некоторых промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот, например цитрата и при этом с меньшим скрытым периодом и в большей степени, чем при введении аналогичного количества глюкозы.

Согласно метаболической теории, уровень глюкозы и аминокислот в крови может быть связан с аппетитом в той мере, в какой эти показатели влияют на цикл трикарбоновых кислот.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Exit mobile version