Site icon Kelechek.ru

Аппетит к белкам, жирам и углеводам

Существует ли аппетит к белковой пище? Вероятно, на этот вопрос можно ответить положительно. Исследователи, изучавшие на себе влияние продолжительных голодовок на различные функции организма, отметили, что при таком состоянии больше всего проявляется аппетит к различным мясным блюдам.

Это в какой-то степени противоречит общеизвестному факту, что в мире немало вегетарианцев, которые вообще не едят мяса, и население некоторых стран питается исключительно растительной нищей.

Имеющиеся данные не позволяют прийти к какому-либо определенному выводу о существовании специфического аппетита к пище, содержащей незаменимые аминокислоты. Надо отметить, что отсутствие в пище незаменимых аминокислот приводит к вялости и постепенному падению общего аппетита.

Переход от смешанной диеты к чисто плотоядной приводит к усилению углеводного аппетита, столь выраженному, что на мясной диете человек не чувствует полного насыщения. Особенно резко эти явления выражены в первые дни после смены диеты.

В то же время известно, что некоторые северные народы используют в пищу исключительно мясо пли рыбу. По-видимому, при переходе от смешанной пли преимущественно растительной диеты к плотоядной организм не мажет быстро перестроить обмен веществ таким образом, чтобы достаточно полно утилизировать поступающую пищу.

Избыток углеводов вызывает отвращение к ним. В опытах на собаках избыточное введение им сахара приводило к отказу от него. Изменяется аппетит к углеводной пище и при некоторых эндокринных заболеваниях. При этом соответственно изменяется и аппетит к жирам. Вообще же повышенный аппетит к жирной пище обнаруживается при переходе человека на плотоядную диету. Тощее мясо вызывает желание жирной пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Exit mobile version