Site icon Kelechek.ru

Белковый обмен (Значение аминокислот)

Значение аминокислот как основной формы, в которой усваивается азот пищи, доказывается экспериментами на животных и клиническими данными.

Установлено, что потребность в белке, введенном с пищей, может покрываться в течение длительного времени при полной замене пищевого белка эквивалентным количеством продуктов гидролиза полноценного белка или смесями аминокислот надлежащего качества. Поступившие через систему воротной вены в печень аминокислоты в большей своей части задерживаются в ней и лишь сравнительно небольшое количество их переходит в кровь. Это имеет известное значение для регулирования содержания различных аминокислот в крови и для быстроты их поступления в другие органы.

Резко выраженная способность печени концентрировать аминокислоты наблюдается и при их парентеральном введении. Так, например, опытами с применением аминокислот, меченными разными изотопами, было показано, что при их внутривенном введении большая часть очень быстро накапливается в печени, а содержание в крови даже при введении их значительного количества уже через 25—20 минут снижается до нормы.

Часть аминокислот, поступивших в печень, используется для синтеза в ней белка, причем печень синтезирует не только свои собственные белки, но и большую часть белков сыворотки крови. В настоящее время можно считать установленным, что в печени образуется все количество альбуминов, а-глобулинов и значительная часть а-глобулинов, циркулирующих в крови, а также фибриноген и протромбин. В течение суток печень, по некоторым данным, синтезирует 25% общего белка плазмы (А. Фишер, 1961).

Работами последних лети значительной степени расшифрование синтеза белка из аминокислот. Наиболее важное открытие в этой области — это установление роли нуклеиновых кислот и нуклеотидов на различных этапах синтеза белка. Процесс синтеза белка из аминокислот начинается с активировании аминокислот, происходящего при участии специфических для каждой аминокислоты ферментов и аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version