Site icon Kelechek.ru

Обмен липидов (Заметное окисление жирных кислот)

Заметное окисление жирных кислот происходит и в жировых тканях, в которых содержатся все ферменты и коферменты, необходимые для этого окисления, но, по-видимому, основным процессом в этих тканях является взаимопревращение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому жировая ткань имеет очень большое значение для превращения чуждых организму жирных кислот в свойственные ему жирные кислоты.

Превращение углеводов в жиры интенсивно протекает в жировой ткани, в особенности у детей. Об этом свидетельствует тот факт, что при пище, содержащей много углеводов, содержание гликогена в жировой ткани сначала быстро повышается, затем уменьшается, причем в этот период дыхательный коэффициент жировой ткани становится выше 1 и достигает иногда 1,3—1,6. Такие высокие дыхательные коэффициенты, как известно, характерны именно для процесса превращения углеводов в жиры.

В настоящее время нет сомнения в том, что и белки могут служить источником для образования жира в организме животных и людей.

Этот процесс связан с тем, что при обмене ряда аминокислот в организме из них образуется инровиноградная кислота, окисление которой, как уже указывалось при рассмотрении образования жиров из углеводов, ведет к образованию ацетилкофермента, служащего субстратом для ре-синтеза жиров. Интенсивность образования жиров из углеводов зависит от многих факторов, в которых основными являются возраст, воздействие различных гормонов и соотношение в пище белков, жиров и углеводов.

Как правило, у детей использование белков для образования из них жира происходит только в небольшой степени, даже в тех случаях, когда содержание белков в пище очень высокое. Использование же углеводов для образования жира и у детей происходит в значительной степени, особенно при высококалорийной диете, содержащей мало жира (Droese).

Приведенные данные о превращении углеводов и белков в жиры объясняют то обстоятельство, что различные животные и люди в течение некоторого времени могут не получать жиров с пищей без возникновения каких-либо патологических симптомов. Длительность такого периода зависит от характера предшествующего питания, от возраста и ряда других факторов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version