Site icon Kelechek.ru

Энергетический и углеводный обмен (Данные многих исследователей)

Следует подчеркнуть, что, согласно данным многих исследователей, при первом из указанных путей освобождения энергии часть ее в конечном итоге появляется в виде тепловой энергии.

Однако эта часть сравнительно невелика и не может служить в качестве достаточного источника для поддержания температуры тела организма на надлежащем постоянном уровне в случае, например, резкого понижения температуры окружающей среды.

В связи с этим уже через короткий период после снижения температуры среды интенсивность окислительного фосфорилирования в организме снижается в несколько раз и взамен повышается свободное окисление, ведущее к образованию большого количества свободной энергии.

В усилении свободного окисления при понижении температуры среды значительную роль играет регуляторная деятельность щитовидной железы. Имеется достаточно оснований считать, что интенсивность свободного окисления связана в известной степени с действием гормонов щитовидной железы, в частности тироксина, на окислительное фосфорилирование.

В ряде исследований было установлено, что тироксин является одним из агентов, вызывающих в организме животных разобщение фосфорилирования и дыхания, т. е. направляющих окислительные процессы в тканях организма по второму пути — пути свободного окисления.

В связи с этим увеличение секреции гормонов щитовидной железы при понижении температуры окружающей среды и, наоборот, уменьшение этой секреции при повышении температуры можно рассматривать как один из важнейших механизмов, регулирующих не только температуру организма, но и пути использования энергии — величину и интенсивность ее образования при различных условиях.

Нарушение функции щитовидной железы ведет поэтому к резким изменениям как величины основного обмена, так и потребления кислорода и общего образования энергии в условиях покоя и при работе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version