Site icon Kelechek.ru

Энергетический и углеводный обмен (Величина основного обмена)

Величина основного обмена, резко увеличивающаяся при гипертиреоидизме и уменьшающаяся при гипотиреоидизме, имеет особо важное значение для детей раннего возраста, когда потребление энергии для синтетических процессов, в особенности для синтеза белка, в связи с быстрым ростом очень велико.

При рождении величина основного обмена у детей по сравнению со взрослыми при расчете на поверхность тела очень незначительна, что связано с недостаточной еще функцией щитовидной железы в этот период.

Однако через несколько недель, когда ребенок начинает быстро прибавлять в весе, величина основного обмена быстро повышается и к году уже значительно превышает величины основного обмена у взрослых при расчете на вес и величину поверхности тела.

Использование показателей дыхательного коэффициента у детей раннего возраста для характеристики адекватного пищевого рациона не является абсолютно точным. Показатели газообмена у детей раннего возраста весьма лабильны и зависят не только от состава рациона, но и в значительной степени отражают состояние питания данного ребенка и его индивидуальную реактивность.

Интенсивность процессов свободного окисления у детей раннего возраста ниже, чем у взрослых. Это, с одной стороны, благоприятствует процессам биосинтеза различных соединений, которые в этот период протекают с наибольшей относительной скоростью и для которых может быть использована только энергия макроэргических соединений, образующаяся в результате окислительного фосфорилирования в процессе гликолиза.

С другой стороны, при этих условиях уменьшается количество образующейся тепловой энергии и тем самым ухудшается по сравнению со взрослыми возможность регулирования температуры тела детей раннего возраста при понижении температуры окружающей среды. К годовалому возрасту, однако, процессы окислительного фосфорилирования и свободного окисления уравновешиваются на уровне, характерном для взрослого организма.

Выше уже указывалось, что основное количество энергии, необходимое для удовлетворения потребности организма, получается из углеводов пищи. Для детей раннего возраста белки пищи (молока) практически не служат источником энергии, так как в основном они после расщепления до аминокислот используются для биосинтеза собственных белков организма ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version