Site icon Kelechek.ru

Минеральный обмен (Соли меди)

Наряду с соединениями железа соли меди также играют большую роль в питании детой (Kleinbaum, 1962). Можно считать твердо установленным, что небольшое количество соединений меди является необходимым для нормального процесса кроветворения в организме, причем соли меди не могут быть заменены солями каких-либо других микроэлементов (Fox, Spivey).

Это выявилось при лечении некоторых форм алиментарных анемий у детей, при которых добавление в пищу хорошо усваиваемых соединений железа и других микроэлементов не давало заметного терапевтического эффекта.

Добавление же одновременно небольшого количества солей меди быстро восстанавливало содержание гемоглобина и числа эритроцитов до нормы. Медь находится во всех тканях организма и входит в состав многих окислительных ферментов.

Всасывание соединений меди, поступающих с пищей, происходит главным образом в верхних отделах кишечника, однако до сих пор еще мало известно о том, каков механизм этого всасывания. Всосавшиеся в кишечнике соединения меди входят в состав специфического белка сыворотки крови — церулоплазмина, который играет такую же роль в транспорте меди, как трапсферрин в транспорте железа.

Из двух микроэлементов, имеющих известное значение в питании, в последние годы особенное внимание обращается на цинк, марганец и кобальт.

Цинк является постоянной составной частью организма животных и людей. Он входит в состав некоторых ферментов, в частности карбоан-гидразы, и, по-видимому, с этим связана его физиологическая роль Относительно потребности в цинке организма детей и взрослых точных данных не имеется, но пища как детей, так и взрослых содержит цинк в количестве, очевидно, вполне обеспечивающем потребность в нем.

Надо, однако, отметить, что женское молоко содержит лишь очень небольшое количество цинка (вдвое меньше, чем коровье), и при длительном кормлении детей грудным молоком не исключается возможность отрицательного баланса цинка и в связи с этим торможение роста (В. А. Леонов, 1959).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version