Site icon Kelechek.ru

Витамин В2

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин.

Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов. Эти нуклеотиды накапливаются в отдельных органах — печени, сердечной мышце, почках, мозговой ткани, сетчатой оболочке глаза — и играют очень большую роль в качестве коферментов различных окислительных ферментных систем.

Выделяется витамин В2 из организма в свободном состоянии с мочой и калом. У детей первых 3 месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, выделение витамина В2 с мочой происходит в незначительном количестве, и только у детей более старшего возраста, получающих искусственное или смешанное вскармливание, выделение этого витамина повышается.

Организм человека не способен синтезировать рибофлавин. Незначительное количество его, которое, возможно, образуется кишечными бактериями, не может удовлетворить потребность в этом витамине, и поэтому необходимо систематическое поступление рибофлавина с нищей.

Витамин В2 обладает в организме человека важным биологическим действием, так как участвует в действии многих окислительных ферментных систем в качестве их кофермента. Наличие двойных связей в его циклической структуре делает его одним из наиболее активных переносчиков протонов в основных окислительных процессах, катализируемых дегидрогеназами.

Поскольку указанные ферменты находятся во всех тканях, недостаточность витамина В2 снижает тканевое дыхание и обмен веществ во всем организме, что ведет к замедлению роста молодого организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version