Site icon Kelechek.ru

Витамин В12 (Липотропное действие)

Витамин В12 обладает липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина. В связи с этим он предупреждает развитие жировой инфильтрации печени у животных, находящихся на малобелковой диете.

Установлена связь между витамином В12 и процессами переноса метальных групп. В этих процессах имеется, очевидно, связь между действием витамина В12 и фолиевыми кислотами. Указанные витамины принимают участие в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и нуклеотидов, т. е. в конечном итоге в биосинтезе нуклеиновых кислот и, возможно, также в биосинтезе белков. Связь между витамином В12 и фолиевой кислотой доказывается еще и тем, что при дефиците фолиевой кислоты организм теряет способность удерживать витамин В12. Кроме того, он участвует в переходе связанной неактивной формы фолиевой кислоты в свободную фолиновую кислоту, обладающую свойствами витаминов.

Витамин В12 оказывает большое влияние на рост молодых организмов, в особенности у детей с различными нарушениями питания.

Никотиновая кислота. Витаминным действием обладают в одинаковой степени никотиновая кислота и ее амид. Активны также и другие пиридиновые производные: этил-никотинат, N-метилникотинамид никотиновой кислоты, глюкозодиамид никотиновой кислоты и др.

Физиологическая роль никотиновой кислоты и ее амида определяется в первую очередь тем, что она является составной частью важнейших кофер-ментов дифосфопиридин-нуклеотида и трифосфопиридин-нуклеотида, участвующих в основных процессах биологического окисления.

Хотя никотиновая кислота и ее амид в довольно значительном количестве образуются в организме животных и человека из триптофана, все же этого количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма, в связи с чем необходимо введение никотиновой кислоты с пищей. Отсутствие ее в пище может довольно быстро привести к развитию у людей, в особенности у детей, пеллагрических явлений, и поэтому никотиновую кислоту и ее амид часто обозначают как противопеллагрический витамин (витамин РР).


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Exit mobile version