Site icon Kelechek.ru

Белки (Опыт на животных)

У животных, находящихся на недостаточной белковой диете, уменьшался приток микро- и макрофагов в очаг воспаления, фагоцитарную активность проявляли только микрофаги и то лишь в поздние сроки после заражения (Wissler).

В ответ на воздействие самых разнообразных вредоносных агентов в организме происходит активация естественных защитных механизмов, в том числе и факторов естественного иммунитета. Поэтому кратковременное исключение белка или незначительное уменьшение его в рационе может в первое время привести даже к некоторой стимуляции защитных реакции, создающей впечатление повышения иммунологической реактивности.

Этим и можно объяснить наблюдаемое некоторыми исследователями повышение фагоцитарной активности клеток ретикуло-эндотелиальной системы в первые дни белкового голодания (В. С. Гостев с соавторами, 1950, 1953; Berry, Davis, Spies, 1945).

Однако в условиях продолжительного белкового голодания наступает выраженное угнетение иммунологической реактивности, резко снижаются фагоцитарные показатели, а титр комплемента падает до нуля.

Несомненно более чувствительны к недостаточному содержанию белка в пищевом рационе процессы формирования приобретенного иммунитета — постинфекционного и при активной иммунизации.

При инфекционных заболеваниях расход белка возрастает, формирование же иммунитета у больных сопряжено с еще большим расходом белка. В связи с этим при неполноценном питании инфекционных больных хотя и отмечаются некоторые иммунологические сдвиги, но напряженность иммунитета оказывается чрезвычайно низкой. Повторные заражения в этих условиях приводят подчас к еще более тяжелым заболеваниям.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Exit mobile version