Site icon Kelechek.ru

Жиры

Значительно меньше изучено влияние на иммунологическую реактивность организма жиров и липоидов. Экспериментальные данные и клинические наблюдения, свидетельствующие о непосредственном влиянии этих веществ на иммунитет, практически отсутствуют.

Однако только на этом основании неправомерно делать вывод, что иммунологические процессы будут протекать на достаточно высоком уровне, независимо от количества и качества жиров, входящих в пищевой рацион, так как жиры и липоиды, являясь непременными составными частями клеточных тел, входят в состав некоторых клеточных структур.

Особенно велико значение для организма ненасыщенных жирных кислот. Недостаток высоко-ненасыщенных жирных кислот вызывает нарушение функций жизненно важных органов и тканей, поражение основной клеточной субстанции. В этих условиях, естественно, повышается чувствительность к различным патогенным факторам, чаще возникают заболевания, которые переносятся плохо, давая большой процент смертности (Б. И. Кадыков).

Указанное обстоятельство связано со снижением иммунологической реактивности организма, его защитных способностей. Так, например, у крыс, из пищи которых исключены жиры, фосфатиды и холин, снижается естественная устойчивость к туберкулезу (Н. С. Столыгво, Е. А. Циелепс, В. Н. Лаздыня, 1950).

Включение в пищу жиров с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на различные стороны жизнедеятельности — рост, развитие организма — и стимулирует его защитные механизмы, повышая сопротивляемость различным патогенным воздействиям (С. И. Лютинский, Л. И. Язева, 1959; М. П. Маркова, 1958; А. К. Пиккат с сотрудниками, 1934). Добавление к пище лецитинов даже в небольшом количестве значительно повышает выработку антител — гемолизинов.

Включение в пищевой рацион жиров в количестве, превышающем потребности организма, нарушая течение окислительных процессов и ухудшая усвояемость других пищевых ингредиентов, может, по-видимому, оказывать угнетающее действие на иммунологическую реактивность и вряд ли является целесообразным.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Exit mobile version