Site icon Kelechek.ru

Питание при ревматизме

В настоящее время большинство авторов считает ревматизм инфекционно-аллергическим заболеванием с ярко выраженной гиперергической реакцией. Аллергические реакции при ревматизме и их роль в патогенезе и клиническом течении этой болезни давно привлекали внимание исследователей (М. А. Скворцов и др.). Естественно, что вопросами питания при ревматизме и возможностями изменения течения процесса при его содействии занимались многие исследователи.

М. И. Певзнер (1949) и его сотрудники считали, что неправильное питание, особенно с избыточным содержанием углеводов, может способствовать сенсибилизации организма и вызвать острый приступ ревматизма.

В целях десенсибилизации они применяли у взрослых больных ревматизмом две диеты: диету с ограничением углеводов (до 1/4 физиологической нормы) и поваренной соли и диету противовоспалительную.

Противовоспалительная диета является полуголодным режимом. Первые 4—5 дней диета содержит 15 г белка, 15 г жира и 100 г углеводов. Начиная с 6-го дня ассортимент продуктов постепенно расширяется. Количество белка увеличивается сначала до 25—27 г, затем до 40—43 г, жира — до 33—60 г, углеводов — до 150 г. На 12—13-й день количество углеводов доходит до 200 г, т. е. до половины физиологической нормы взрослого человека.

Н. И. Лепорский (1934) с целью десенсибилизации организма предложил при ревматизме диету с ограничением белка при полном выключении белка животного происхождения, а также некоторое ограничение углеводов. Эта диета содержала большое количество овощей.

Он считал, что задачей диеты является изменение среды, а через это и характера патологического нервно-дистрофического процесса.

С. Е. Левинтова и А. М. Леонова (1938) назначали детям в качестве десенсибилизации диету, рекомендованную Клиникой лечебного питания для взрослых, и получили сравнительно быстрое улучшение всех клинических симптомов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Exit mobile version