Питание детей при заболеваниях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях

В связи с широким применением различных антибиотиков, гормональных и антибактериальных препаратов вопросы питания больных детей в последние годы отошли на задний план и почти не отражены в литературе как в Советском Союзе, так и за рубежом. А между тем многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют, что правильно организованное питание больного является мощным средством борьбы с болезнью и в ряде случаев может оказать значительное влияние на течение и исход патологического процесса.

При экспериментах на животных обнаружено, что питание, особенно его белковая часть, имеет очень большое значение и играет видную роль в иммунологических процессах. Недостаток белка в питании ухудшает образование и сохранение антител, особенно необходимых для поднятия защитных сил организма.

Для больного ребенка имеет значение не только калорийность рациона, но и качественная сторона питания, т. е. содержание в пище полноценных белков и жиров, легко усвояемых углеводов, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Это понятно, так как пища и во время болезни должна доставлять ребенку энергетический и пластический материал, участвовать в процессах обмена веществ.

Пища должна обеспечивать рост и развитие ребенка и возмещать траты организма, происходящие в процессе жизни, тем более что они могут быть увеличены во время болезни. Установлено, что при ряде заболеваний отмечается усиленный распад тканевого белка, повышенное выделение минеральных веществ, разрушение витаминов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…


Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…


Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…


Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…


Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…


Название продуктов А Каротин B1 B2 PP C в мг Хлеб пшеничный из муки первого — — 0,200 0,080 1,60 — Батоны простые из муки первого — — 0,100 0,070 0,67 — Хлеб ржаной (из муки обойной) — — 0,150 0,130 0,45 — Хлеб украинский — — 0,170 0,160 — — Мука пшеничная первого сорта (72 % помола) — —…


Название продуктов Калий Кальций Магний Железо Фосфор Хлеб пшеничный из муки второго сорта 138,0 28,0 47,0 2,00 164,0 Батоны простые из муки первого сорта   100,0 20,0 31,0 1,80 98,0 Хлеб ржаной (из обойной муки) 249,0 29,0 73,0 2,00 200,0 Хлеб украинский 247,0 35,0 70,0 1,30 256,0 Мука пшеничная первого сорта 139,0 29,0 44,0 2,00 132,0 Мука картофельная…


Зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука). В питании детей должны быть использованы различные крупы. Наиболее ценными по химическому составу являются гречневая и овсяная крупы. Перед приготовлением крупяного блюда крупу перебирают и несколько раз промывают в теплой воде (манная крупа не промывается). В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания приготовляют каши различной консистенции (жидкие, густые,…


Овощи, зелень, фрукты, ягоды могут употребляться в сыром виде или подвергаться кулинарной обработке (варке, тушению, запеканию, жарению). Перед очисткой овощи и картофель перебирают, удаляют испорченные, промывают, затем чистят. Чистка картофеля и овощей должна производиться перед приготовлением блюда. Хранение в воде понижает их пищевую ценность, так как большое количество минеральных солей, крахмала и витаминов переходит в…


Белки, жиры, углеводы Название продуктов Белки Жиры в  г Углеводы Калорий Хлеб пшеничный из муки второго сорта 7,10 1,10 46,40 229,0 Батоны простые из муки первого сорта   7,00 0,70 49,90 240,0 Хлеб ржаной (из обойной муки) 5,20 1,20 44,30 214,0 Хлеб украинский 6,60 1,10 45,40 223,0 Мука пшеничная первого сорта 9,30 1,00 69,70 317,0 Мука картофельная 0,80 1,10…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее