Site icon Kelechek.ru

Питание детей при сердечно-сосудистой недостаточности

В детском возрасте сердечнососудистая недостаточность в большинстве случаев развивается в результате ревматического поражения сердца, поэтому диететика таких больных рассматривается нами в этом разделе. Питание детей, у которых сердечнососудистая недостаточность развилась в результате других причин (врожденные пороки сердца, инфекционный миокардит и др.), принципиально не отличается от указанного здесь.

Вопросу питания взрослых больных при сердечнососудистой недостаточности уделяется большое внимание. По данным Н. А. Куршакова (1953), В. Ф. Зеленина (1958), Г. Ф. Ланга (1958), Л. Ф. Лимчера (1948), М. И. Певзнера (1958), М. С. Туркельтауба (1940) и др., питание при компенсированном сердечном заболевании не должно отличаться от обычного рационального питания.

Оно может быть привычным, полноценным и содержать все пищевые вещества. Усиленное питание назначается лишь истощенным больным. При субкомпенсации рекомендуется исключат из рациона острые закуски и блюда, не разрешается также жирная пища.

Эти рекомендации нашли обоснование в работах Е. И. Барба, А. Е. Лившица и А. Д. Портенко (1956), которые при изучении желудочной секреции у больных ревматизмом отметили понижение кислотности желудочного сока как в остром периоде болезни, так и при улучшении состояния. По данным А. Г. Лепявко (1959), в дуоденальном содержимом уменьшена секреция липолитического фермента.

Задачей лечебного питания при сердечнососудистой недостаточности является разгрузка организма больного от промежуточных продуктов обмена веществ и избыточного количества жидкости, накапливающейся в тканях. Поэтому Г. Ф. Ланг, Milester (1941), Fishbein (1937) считают, что питание таких больных должно быть временно недостаточным как по калорийности, так и по количеству белка и жира. Оно должно состоять из молока, молочных каш, сухарей, фруктов и овощей с малым содержанием клетчатки. Режим питания должен быть строго установлен, рекомендуется 5—6-разовый прием пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Exit mobile version