Site icon Kelechek.ru

Примерный суточный набор продуктов калиевой диеты для детей 10—13 лет

Наименованиепродуктов 1 — 2-й день 3 — 4-й день 5 — 6-й день 7 — 8-й день 9 — 10-й день
количество (брутто) в г
Сахар 50 50 50 50 50
Крупа 20 20 30 40 50
Хлеб 25 50 50 75
Капуста 200 200 200 200 200
Морковь 100 100 100 100 100
Яблоки 200 200 200 200 200
Чернослив 200 200 200 200 200
Яйцо 1 1 1 1
Молоко 50 50 50 50
Кефир 150 150 150 150 150
Масло 10 10 15 20 25
Сметана 20 20 20 20 20
Мясо 100 100
Химический  состав и калорийность той же диеты
Белки в г 18,7 28,1 30,9 47,8 50,7
Жиры в г 18,8 26,5 30,9 38,1 42,5
Углеводы в г 248.1 262,1 280,5 287,1 305,5
Калории 1269 1436 1564 1728 1885
Соотношение калияк натрию 11 : 1 9 : 1 9 : 1 8 : 1 8 : 1

Хотя меню калиевой диеты было разнообразным, но пища готовилась без соли, поэтому дети плохо ели. Так как диуретический эффект диеты наблюдался только в первые 2—3 дня ее применения, то в дальнейшем авторами ассортимент продуктов был изменен и назначение диеты сокращено до 2—3 дней. Набор продуктов второго варианта калиевой диеты для

детей школьного возраста содержал 600 мл кефира, 600—800 г картофеля и 200 г чернослива, что составляет 35 г белка, 16 г жира и 200 г углеводов. Соотношение калия к натрию было, как 12 : 1.

Второй вариант диеты дети принимали охотно и его следует рекомендовать — он более прост для выполнения и внедрения в практику.

Следует, однако, отметить, что приведенные калиевые диеты оказывали эффект у детей при недостаточности кровообращения не выше II степени, и только в фазе затихания патологического процесса. При сердечнососудистой недостаточности III степени Б. Г. Лейтес и В. В. Броннер (1957) назначали детям молочную диету.

В первые 2—3 дня диета содержала молоко и сахар, с 3-го дня добавляли яйцо и хлеб, с 5го дня — манную кашу. С 8—9го дня разрешали отварное мясо с картофелем. Положительный эффект молочной диеты сказывался на 2—3й день ее применения, а далее снижался. Поэтому мы рекомендуем назначать ее на 2—3 дня, а также по показаниям в виде разгрузочных молочных дней.

Дети на этом режиме получали питание через 2 часа 7 раз в сутки по 100 мл молока и 15 г сахара (начиная с 8 часов до 20 часов) и 2 раза по 75 мл 20% глюкозы с 25 мл ягодного или фруктового сока (в 6 часов и 22 часа). В случае отсутствия свежих ягод и фруктов к глюкозе добавляли по 200—300 мг аскорбиновой кислоты. Такой режим позволял избежать длительных перерывов в питании тяжело больных детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Exit mobile version