Site icon Kelechek.ru

Питание при туберкулезе (Данные Helmreich (1927))

По данным Helmreich (1927), у лихорадящих детей, больных туберкулезом, основной обмен близок к норме и имеет тенденцию к снижению. Повышение калорийности пищевого рациона на 15—20% приводит к желательному повышению основного обмена. Эти исследования послужили для педиатров-фтизиатров основанием для увеличения калорийности пищевого рациона детей, больных туберкулезом на 15—20%, главным образом за счет белков и жиров.

К назначению пищевого рациона детей, больных туберкулезом, следует подходить строго индивидуально, с учетом возраста, физического развития, конституциональных особенностей, лечебного режима больного, а главное тяжести заболевания.

На основании нашего клинического опыта и биохимических исследований, проводимых в детской клинике Института туберкулеза Министерства здравоохранения СССР в течение многих лет (С. Д. Лапориш, 1937), мы пришли к выводу, что калорийность пищевого рациона большинства детей, больных первичными и вторичными формами туберкулеза в стадии компенсации и находящихся на общесанаторном режиме, может превышать нормы, установленные для здоровых детей соответствующего возраста на 10—15%.

Особое значение в диете ребенка, больного туберкулезом, придается белкам. По вопросу нарушения белкового обмена мнения разноречивы.

Большинство работ касается нарушения белкового обмена у взрослых (Ю. М. Кернер, Л, М. Модель, Monceau). Исследований же, касающихся белкового обмена у детей, больных туберкулезом, очень мало (В. В. Броинер, 1952; В. А. Белоусов, 1936; С. Д. Паиориш, 1941; Ю. К. Полтева и В. В. Броннер, 1952; 3. Д. Фрумии, 1938, 1941). Большинство авторов отмечает у больных туберкулезом снижение потребления белка в связи с плохим аппетитом, понижение ассимиляции и синтеза белка, что ведет к истощению больных.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш

Exit mobile version