Site icon Kelechek.ru

Питание при туберкулезе (Уровень сахара в крови натощак)

Было обнаружено, что уровень сахара в крови натощак у подавляющего большинства детей, больных туберкулезом, держится на нижней границе нормы. Более четкое нарушение углеводного обмена выявляется путем нагрузки галактозой. Оно выражается в недостаточном или значительном подъеме уровня сахара в крови. Пониженную способность расщепления углеводов и усвоения продуктов их промежуточного обмена в острой фазе заболевания отмечает А. Е. Рабухин.

Углеводный обмен тесно связан с водным обменом. Перегрузка организма углеводами способствует задержке воды в тканях и сопровождается повышением гидрофильности тканей.

Такое состояние является одной из причин плохой устойчивости к инфекции вообще и к туберкулезной в частности. Диета, бедная углеводами, имеет, по мнению некоторыхавторов, для больных туберкулезом десенсибилизирующее значение (М. И. Певзнер, А. Е. Рабухин, Sauerbruch, Hermansdorfer). В связи с вышеизложенным имеются основания для некоторого ограничения углеводов в острой фазе прогрессирующего течения туберкулезного процесса, когда он сопровождается выраженной интоксикацией и гиперсенсибилизацией (при остром мил парном туберкулезе, туберкулезном менингите, казеозной пневмонии и полисерозите).

К тому же потребность этих больных в углеводах уменьшается и в связи с ограничением их подвижности (постельный режим). Потребность в углеводах возрастает по мере выздоровления при восстановлении трудоспособности ребенка.

На наш взгляд, нет необходимости обязательно ограничивать количество углеводов детям с первичными и вторичными формами туберкулеза в стадии компенсации, пользующимися общим санаторным режимом при полной физической нагрузке. В рекомендуемом нами рационе количество углеводов составляет 10—13 г/кг, в зависимости от возраста, состояния и аппетита ребенка.

При острых прогрессирующих формах туберкулеза в стадии субкомпенсации и декомпенсации рекомендуется временное снижение количества углеводов (до 8—10 г/кг) за счет хлеба и каши. В то же время рацион должен содержать достаточное количество продуктов, содержащих глюкозу (фрукты, ягоды, виноград). Особенно большое количество глюкозы содержится в винограде.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш

Exit mobile version