Site icon Kelechek.ru

Питание при туберкулезе (Витамин D)

Большую роль при лечении туберкулеза у детей играет витамин D. Носителем витамина D является рыбий жир, который издавна применяется в лечебной практике при туберкулезе. В настоящее время при лечении первичных форм туберкулеза у детей с успехом применяется витамин D2 (А. И. Юркина, 1961).

Особое значение для профилактики туберкулеза имеет витамин А. В результате недостаточности витамина А в рационе ребенка происходит метаплазия цилиндрического эпителия гортани и кишечника и замещение его плоским эпителием. На этой почве ухудшается выделительная способность слизистых оболочек и понижается сопротивляемость организма к микобактериям туберкулеза (Л. М. Модель).

Таким образом, становится очевидным, что потребность ребенка, больного туберкулезом, в витаминах значительно больше, чем потребность здорового.

На основании нашего многолетнего клинического опыта и биохимических данных мы рекомендуем при лечении различных форм туберкулеза два основных рациона.

Первый диетический стол назначается больным первичными и вторичными формами туберкулеза в состоянии компенсации или незначительной субкомпенсации при отсутствии диспепсических явлений. Эти дети обычно находятся на санаторном тренировочном режиме.

Диета содержит в среднем, в зависимости от возраста ребенка, от 3,5 до 5 г/кг белка, от 3,5 до 5 г/кг жиров, от 10 до 12 г/кг углеводов. Количество минеральных солей в продуктах в среднем соответствует физиологическим нормам ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш

Exit mobile version