Site icon Kelechek.ru

Питание при сахарном диабете (Диетическое лечение)

Основоположником диетического лечения явился Rollo (1801), который в конце XVIII века, основываясь на открытии Добсона о выделении при сахарном диабете сахара с мочой, решил лечить больных регулированием диеты. По его мнению, при диабете пища должна приниматься «только в умеренном количествен притом значительно в меньшем, чем это требует существующее чувство голода».

Французский клиницист Bouchardat (1875) также рекомендовал ограничение пищи и медленное ее употребление, с постепенным уменьшением крахмалистых и сахаристых веществ до полного их исключения, ограничение жидкости, умеренное употребление мяса и других азотсодержащих веществ.

Основной целью лечения было нормализовать уровень сахара крови, прекратить выделение сахара с мочой. Naunyn (1902) для лечения тяжелых случаев сахарного диабета нередко прибегал к назначению голодных дней. JosJin (1917) и Allen (1922) признавали лечение голоданием как наиболее радикальное. По мнению Allen, даже самый тяжелый больной диабетом мог быть обессахарен в течение 10 голодных дней.

Диеты Allen и Joslin действительно приводили к исчезновению гликозурии и ацидоза, а в ряде случаев и к нормализации уровня сахара в крови, но общее состояние больных при этом резко ухудшалось; появлялась общая слабость, похудание, снижалась сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и особенно к туберкулезу. Все больные были нетрудоспособными и рано погибали.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Л.Белихова

Exit mobile version