Site icon Kelechek.ru

Питание при сахарном диабете (Лечение детей полноценным питанием)

Лечение детей полноценным питанием, близким к возрастным физиологическим нормам, в сочетании с инсулином проводилось с хорошим результатом и другими авторами (С. В. Родкина и К. Л. Чернявская, 1941; Д. Д. Соколов и Е. Л. Велихова, 1950; А. М. Гсльфанд, 1950; М. М. Бубнова и М. И. Мартынова, 1963; Forsell, 1947; Fanconi, 1955, и др.).

Для больного сахарным диабетом, так же как и для здорового ребенка, единых норм питания не существует. Относительная потребность в составных частях пищи: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде и солях — различна в разные возрастные периоды. В связи с этим различно и количество необходимых калорий.

При назначении диеты ребенку, больному сахарным диабетом, мы пользуемся нормами пищевых веществ для детей различного возраста, рекомендованными Институтом питания АМН СССР.

При компенсированном диабете, без жировой инфильтрации печени и без склонности к ацидозу, разрешается вводить в питание больного любые продукты с учетом правильного соотношения белков, жиров и углеводов и строго постоянной сахарной ценности пищи (углеводы половина белков).

Особенно необходимы в питании ребенка, больного сахарным диабетом, продукты, содержащие липотропные факторы (овсянка, творог, треска, нежирные сорта баранины), а также зеленые овощи, корнеплоды, свежие фрукты и ягоды, богатые минеральными солями и витаминами и сравнительно бедные углеводами.

По нашим наблюдениям, нельзя полностью исключать из питания ребенка и сладости (сахар, мед, варенье), количество которых регулируется в зависимости от формы сахарного диабета и от тяжести течения его. Употребление в пищу ребенка сахарина нецелесообразно.

При составлении суточного рациона врачу необходимо пользоваться таблицами химического состава и калорийности продуктов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Л.Белихова

Exit mobile version