Site icon Kelechek.ru

Питание при сахарном диабете (Тотально-панкреатическая форма сахарного диабета)

При наиболее частой у детей тотально-панкреатической форме сахарного диабета, протекающей с жировой инфильтрацией печени, а следовательно, с частыми ацидотическими состояниями (высокое содержание кетоновых тел в крови, положительная реакция на ацетон в моче), диета должна быть изменена.

При жировой инфильтрации печени запасы гликогена в ней резко уменьшаются. Печеночные клетки теряют способность расщеплять жир до конечных продуктов распада; нарушаются процессы образования фосфолипидов.

Для обеспечения нормальной функции печени нужно повысить гликогенизацию ее путем введения в диету достаточного количества углеводов. Количество жира при этом снижается, остаются только те жиры, которые входят в состав различных пищевых продуктов (жиры молока, нежирного мяса, яйца и т. д.).

Масло вводится в рацион только в минимальном количестве требующемся для кулинарной обработки продуктов. Не достающие за счет жира калории восполняются углеводами. Такая диета остается до полного снятия ацидоза.

Жировая инфильтрация печени при тотально-панкреатических формах сахарного диабета обусловливает необходимость более активной липотропной терапии, которая направлена на удаление патологических жировых отложений в печени или по крайней мере на уменьшение и предотвращение дальнейшего развития жировой инфильтрации печени.

Липотропным действием обладают все полноценные белки, главным образом белки мяса, рыбы и особенно творога. Липотропная активность белков зависит от количества содержащегося в них метионина. Лидокаин для перорального применения выпускается в таблетках по 0,1 г препарата в каждой. Применение липокаина стимулирует действие липотропных пищевых факторов на образование фосфолипидов и их выход в кровь, тормозит переход углеводов печени в жир и активирует окисление жира.

По данным А. Г. Васильевой (1954), усиленное окисление жира печени под влиянием липокаина может в начале его применения повысить кетонемию и привести к ацетонурии, но через некоторое время гиперкетонемия нормализуется или значительно снижается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Л.Белихова

Exit mobile version