Site icon Kelechek.ru

Питание при заболеваниях почек и моче-выводящих путей

В продолжение многих лет при заболевании почек наибольшее распространение получили режимы питания, организованные по принципу щажения больного органа. Все продукты, считавшиеся раздражающими почки, из рациона больных исключались. К таким продуктам относили мясо, рыбу, яйца, поваренную соль и пряности.

Долгое время молочный режим считался щадящим почки и широко применялся без учета возраста, состояния больного и характера патологического процесса.

Но клинические наблюдения показали, что при этом режиме нередко развивалась картина тяжелого нефрита, наблюдались уремия и хроническое течение болезни.

В настоящее время молоко как основной вид питания больных нефритом применяется редко и имеет очень узкие показания. Отказ от молочного режима явился следствием изучения у больных функции почек, показавшего, что при нефрите рано нарушается способность почки выделять воду и хлористый натрий. Для покрытия же потребности организма в пищевых веществах при молочном

режиме приходилось назначать большое количество молока (1,5—2 л), что нарушало основной принцип диеты и щажение больного органа.

Другим режимом, построенным по принципу щажения почек, считался режим, богатый углеводами, бедный поваренной солью и белками животного происхождения (Г. Ю. Явейн, 1920). Этот режим и в настоящее время применяется как в СССР, так и за рубежом (М.С. Маслов, 1938, 1960; MullerSeige, 1955; SundaJ, 1960). Сторонники его считают, что углеводы создают наиболее благоприятные условия для борьбы с ацидозом, улучшают функциональное состояние печени и не увеличивают работу почек.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Exit mobile version