Site icon Kelechek.ru

Питание при болезнях печени (Экспериментальные работы М. Н. Маслова)

М. Н. Маслов (1951) считает, что при болезни Боткина диета детей должна быть достаточно калорийной, в основном богатой углеводами, содержать полноценные белки, преимущественно молочно-растительные.

Особенно важно включить в питание больных детей творог. М. С. Маслов указывает, что жир следует ограничивать, так как ассимиляция его при желтухе нарушена; он влияет ацидотически и способствует жировой инфильтрации печени. Необходимо введение большого количества жидкости и аскорбиновой кислоты.

М.Н. Небытова-Лукьянчикова (1954) широко рекомендует применять у детей при этом заболевании миндаль, так как белок миндаля содержит все незаменимые аминокислоты. Жир миндаля богат ненасыщенными жирными кислотами, легко вступающими во взаимосвязь с фосфатидами.

При этом образуются фосфолипиды, которые быстро эвакуируются из печени. Кроме того, миндаль улучшает вкусовые качества многих блюд.

А. Л. Либов и В. С. Калитович (1958) находят, что при заболевании печени нужно включать в пищу детей для борьбы с жировой инфильтрацией печени творог, сыр, овсянку, рис, а также легко усвояемые углеводы (сахар, глюкозу, плоды, ягоды, мед), продукты, богатые лецитином (гречневую крупу, сою, зеленый горошек, белую фасоль, салат, капусту, орехи, икру, мясо, желтки яиц) и витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую и аскорбиновую кислоту и витамин К.

Ван Кревельд (1960), Stokes (1960) применяют при болезни Боткина режим питания, богатый белками и углеводами и бедный жиром. Ван Кревельд указывает, что пораженные клетки печени нуждаются также в витаминах, в первую очередь в витаминах группы В, реже — в витаминах А и К. Baetgen (1961) при эпидемическом гепатите у детей проследил действие больших доз витамина С, который вводили внутривенно, ректально, внутрь и комбинированно.

Всем детям назначали питание с достаточным содержанием углеводов и белков, но с ограничением жира. У детей, получавших большие дозы аскорбиновой кислоты, автор отмечал укорочение срока болезни, что выражалось в более раннем исчезновении желтушной окраски кожи, уменьшении размеров печени.

В легких случаях болезни Боткина хорошие результаты наблюдались при ежедневном введении 300 мг витамина С, но в тяжелых случаях автор достигал хороших результатов только при введении 10 г витамина С ежедневно в течение 8 дней.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Exit mobile version