Site icon Kelechek.ru

Питание при болезнях печени (Влияние молочно-растительного и смешанного режимов)

С. Л. Магарик и Ю. К. Полтева (1948) изучали влияние молочнорастительного и смешанного режимов питания на течение болезни Боткина у детей. Клинические наблюдения и катамнестические данные позволили сделать вывод, что при определенной кулинарной обработке продуктов дети при эпидемическом гепатите хорошо переносят питание, содержащее все пищевые вещества в количествах, соответствующих их возрастным потребностям. Достаточное количество животного белка (в том числе и мясного) и жира (сливочное и подсолнечное масло) не ухудшали клинических проявлений болезни.

Н. В. Готман (1948) в своей работе указывает, что в остром периоде болезни Боткина при ясно выраженном токсикозе целесообразно назначать разгрузочную диету в виде фруктово-сахарных дней, затем постепенно переходить к полноценному питанию с достаточным количеством творога. При приготовлении пищи автор рекомендует применять умеренную форму механического и химического щажения (рубка, шинковка, разваривание до мягкости и паровое приготовление блюд). Количество поваренной соли должно быть уменьшено, так как в остром периоде болезни отмечается ясно выраженное нарушение водно-солевого обмена.

Ф. А. Свердлова, Е. Б. Рыскина и Н. В. Готман (1950) изучали, соотвествуют ли хорошие клинические показатели течения болезни Боткина у детей при смешанном режиме питания нормальному состоянию обменных процессов. С этой целью они определяли у детей баланс азота, азотистые фракции мочи, усвояемость белка и жира при качественно различном питании (молочно-растительный и смешанный рационы).

Они обнаружили, что усвояемость белка и жира при смешанном питании была вполне удовлетворительной (усвояемость белка 86—97%, усвояемость жира 77,6—97,7%). Задержка азота колебалась от 25 до 40%. Мочевино-образовательная функция печени была нарушена как на смешанном, так и на молочно-растительном рационе лишь в остром периоде болезни.

Обращало на себя внимание то обстоятельство, что дети, получавшие смешанный стол, обладали лучшим аппетитом, вследствие чего у них отмечалась вполне удовлетворительная прибавка в весе и хороший эмоциональный тонус.

Учитывая современные клинико-экспериментальные данные и личный опыт, следует рекомендовать при болезни Боткина полноценное питание. При легкой и среднетяжелой форме оно может быть с первых дней болезни смешанным и содержать те же продукты, как это принято в питании здоровых детей определенного возраста.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Exit mobile version