Site icon Kelechek.ru

Питание при болезнях печени (При пониженном аппетите)

При пониженном аппетите химический состав и калорийность рациона могут быть несколько уменьшены, чем это полагается ребенку по возрасту.

При наличии аппетита содержание пищевых веществ, а следовательно, и калорийность рациона должны обеспечивать возрастные потребности растущего организма. Следует принимать во внимание кулинарную обработку продуктов. Из рациона детей исключаются острые, соленые продукты и блюда, мясные и рыбные супы, жареные блюда. Овощи рекомендуется мелко шинковать, разваривать до мягкости, а маленьким детям давать в виде пюре.

Мясо и рыбу назначают в отварном виде (фрикадели, паровые котлеты, запеканки, пюре). Обязательно в рационе детей должен содержаться творог в несколько большем количестве, чем это принято в питании здоровых детей (не менее 70—100— 150 г в день), в зависимости от возраста ребенка.

При тяжелой форме болезни Боткина в остром периоде предпочтение следует отдавать пище с преобладанием молочных продуктов (молоко, кефир, творог), овощных и фруктовых соков. При улучшении состояния и появлении аппетита постепенно переходят на полноценное, разнообразное питание.

В период выздоровления, даже при хорошем общем состоянии и гладком течении болезни, кулинарная обработка продуктов должна быть механически и химически щадящей (разваривание до мягкости, рубка, шинковка, запекание), исключаются острые соленые продукты и жареные блюда, а также блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны, какао, шоколад).

Режим питания должен быть индивидуальным в зависимости от возраста ребенка и его состояния. В остром периоде болезни рекомендуются более частые приемы пищи (5—6 раз в день), при улучшении состояния — четырехразовое питание.

При гепатите неясной этиологии следует придерживаться указанного выше принципа питания детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Exit mobile version