Питание при холецистите и ангиохолите назначается в зависимости от общего состояния и тяжести процесса. При обострении болезни рекомендуются жидкие и полужидкие, легко усвояемые блюда (вегетарианские и молочные супы, овощное и картофельное шоре, полужидкие молочные каши, кисели, компоты, молоко, кефир и др.).
По показаниям назначается на 1—2 дня фруктово-сахарная или компотная диета. Необходимо введение достаточного количества жидкости (чай, соки, глюкоза, вода и др.).
При улучшении состояния питание детей должно быть полноценным, разнообразным по набору продуктов, соответствовать возрастным потребностям больного.
Из диеты детей исключаются острые и пряные продукты, мясные и рыбные супы, жирные сорта мяса и рыбы, сдобное тесто, жареные овощи и мясо и другие трудно перевариваемые блюда.
Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый для детей при болезни печени
| Возраст | Острый период | Период репарации | ||||
| школьный | дошкольный | ясельный I | школьный | дошкольный | ясельный I | |
| Продукты (в г) | ||||||
| Хлеб пшеничный | 175 | 125 | 75 | 300 | 250 | 200 |
| Мука пшеничная | 25 | 20 | 15 | 25 | 20 | 15 |
| Мука картофельная | 8—10 | 8—10 | 8—5 | 5—8 | 5—8 | 5—8 |
| Крупа, макаронные изделия | 50 | 40 | 30 | 65 | 50 | 40 |
| Картофель | 250 | 200 | 150 | 350 | 300 | 200 |
| Овощи прочие | 200 | 150 | 100 | 300 | 200 | 150 |
| Фрукты (ягоды) свежиех | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
| Фрукты (ягоды) сухие | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
| Сахар | 75—100 | 75 | 75 | 75 | 75 | 75 |
| Соль | 5 | 5 | 3 | 5 | 5 | 3 |
| Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
| Мясо — рыба | 50 | 40 | 30 | 100 | 75 | 60 |
| Масло сливочное | 35 | 30 | 25 | 35 | 30 | 25 |
| Молоко | 600 | 600 | 700 | 500 | 500 | 550 |
| Творог | 100—150 | 100—80 | 75—60 | 100 | 80 | 60 |
| Сметана | 10 | 10 | 10 | 10—15 | 10—15 | 10 |
| Яйцо | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 |
| 100 г фруктов указывается минимальное количество. | ||||||
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина
