Site icon Kelechek.ru

Диетотерапия язвенной болезни (Назначение диет)

Через неделю (приблизительно через месяц после начала лечения) назначают диету № 1, включающую творог, сметану, сливки, простоквашу, яйца всмятку и паровой омлет, супы овощные и крупяные (вегетарианские), нежирное отварное мясо или курицу, лапшу, макароны, паровые протертые пудинги из круп, белого хлеба, компот из протертых фруктов, ягод, обычное количество соли (диета №1).

Эта диета назначается детям с язвенной болезнью не только во время обострения заболевания, но и в течение 4—6 месяцев после затихания язвенного процесса. В дальнейшем постепенно переходят к расширенной диете, но в течение 2—3 лет после начала заболевания или обострения употребление острых блюд и овощей, содержащих грубую клетчатку, должно быть ограничено.

При появлении признаков обострения заболевания снова переходят на щадящую диету или проводят весь курс противоязвенного диетолечения в зависимости от характера и фазы заболевания.

При нетяжелых формах и вне периода обострения у детей с плохим аппетитом вначале лечения можно разрешить мясо и рыбу в виде кнелей, протертые каши, молочные супы с протертыми крупами, сухари, соль в умеренном количестве. Диета с ограничительным рационом обязательно проводится в условиях пребывания ребенка на постельном режиме до стихания острых явлений.

При язве, осложненной кровотечением, назначается специальная диета. Вначале ограничивают количество пищи, дают небольшие порции молока, слизистого супа, киселя, с 4-го дня добавляют сахар, яйцо, с 5-го — проводится строгая противоязвенная диета (вначале диета № 1 а, через 2 недели после кровотечения и исчезновения скрытой крови в испражнениях — диета № 16, затем переходят на диету № 1в и № 1). Рекомендуется также так называемая диета Melengracht (1934), состоящая из пюрированиой, достаточно калорийной пищи, богатой полноценными белками (мясо, рыба, яйца) и витаминами.

Она включает также овощные и фруктовые пюре и соки, масло, молоко. Но при массивных кровотечениях отдается предпочтение более щадящим методам диетотерапии.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра

Exit mobile version