Site icon Kelechek.ru

Диетотерапия язвенной болезни (Комплексное лечение)

В комплексе лечения больных с патологией пищеварительного тракта большое значение придают витаминам. Исследование взрослых, больных язвой, обнаружило у них недостаточность витаминов (В. Н. Смотров, 1947;

А. И. Ачаркан, 1958; И. Г. Чернецов, 1959), так же как и у больных гастритом (С. М. Рысс, 1962; Л. А. Сийлэ, 1963).

Большое значение имеет дефицит витамина С и группы В. Роль тиамина особенно велика, так как, помимо участия в углеводном, белковом и водном обмене, влияния на нервную, эндокринную и другие системы, он оказывает воздействие на процессы, происходящие в пищеварительном тракте, нормализует секреторную, двигательную и тоническую функции всего желудочно-кишечного тракта и способствует процессам всасывания.

В настоящее время придают значение противоязвенному фактору, названному витамином B, который содержится в свежей савойской капусте.

Назначение витаминов необходимо с самого начала лечения больного язвой, так как их рацион недостаточно богат ими. Витамины следует назначать с учетом возраста и тяжести заболевания. Удвоение доз витаминов, особенно при длительном их назначении, нецелесообразно для детей, тем более что дозы, соответствующие возрасту, достаточно эффективны.

Детям дошкольного возраста витамин В1 назначают по 5—10 мг 2 раза в день; детям школьного возраста — по 10—15 мг 2 раза; витамин В2—5 мг в сутки независимо от возраста; витамин В6 — от 2 до 3 мг в сутки. Следует также применять настой шиповника, овощные и фруктовые соки. Не рекомендуется томатный сок из-за выраженного сокогонного действия.

У детей, больных язвенной болезнью, ограничение в начале лечения основных ингредиентов питания (белки, жиры, углеводы) и калоража но сравнению со взрослыми было относительно меньше.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра

Exit mobile version