Site icon Kelechek.ru

Питание при дизентерии

Вопросы питания при дизентерии неоднократно подвергались пересмотру. По мере изучения этиологии, патогенеза и клиники дизентерии менялись и взгляды на питание больных. В прошлом считали, что при дизентерии страдает только кишечник и в целях щажения больного органа резко ограничивали питание больных.

Наиболее подходящей пищей при дизентерии считали рисовый отвар, сухари, бульон и черничный кисель. На фоне такой диеты у больных нарастало истощение, развивался полиавитаминоз, отмечалось падение иммунитета. Особенно тяжело отражалось такое скудное питание на детском организме.

В настоящее время уже никто не смотрит на дизентерию как на заболевание только местного характера. Установлено, что в процесс вовлекается весь организм и дизентерийный токсин оказывает большое влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, на все виды обмена веществ. При дизентерии отмечается в организме больного значительный недостаток витаминов, особенно витаминов С, А и группы В. Дефицит в витаминах объясняется нарушением их всасывания и разрушающим влиянием патогенной флоры кишечника.

В связи с тем что в организме больных дизентерией происходят такие глубокие изменения, понятно, какое большое значение приобретают все мероприятия, направленные на борьбу с токсикозом и на повышение защитных сил организма больного ребенка. В этом отношении очень большое значение может иметь правильно организованное полноценное питание.

Все педиатры склоняются к тому, что при дизентерии необходимо избегать количественного и качественного недокармливания больного. В качестве полноценного питания больных были предложены различные молочнокислые смеси и разные виды ферментированного кислого молока.

Так, А. Д. Греков, (1807), С. И. Ключаров, (1908), П. С. Медовиков (1909), А. Ф. Чудинова (1935) и др. получили при дизентерии хорошие результаты при применении лактобациллина. Е. Е. Сокгобензон и Н. А. Яхнина (1935), М. Л. Федер (1937), И. X. Чирейкин (1936) с успехом применяли простоквашу, П. Д. Давыдов (1936) — концентрированное кислое молоко, С. А. Гиль (1950), В. Н. Зворыкин (1934), М. И. Олевский (1940, 1947) — кефир, Г. А. Алыпванг и М. А. Ангилович (1940) — ацидофильное молоко, А. Ф. Зеленский (1940) — различные виды ферментированного кислого молока.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Exit mobile version