Site icon Kelechek.ru

Питание при дизентерии (Наиболее эффективная диета)

Для решения вопроса, какая же диета при дизентерии наиболее эффективна: «углеводная» или «белковая», Р. Е. Леенсон и Б. Л. Генкина (1938) провели клинические наблюдения и исследовали обмен азота у детей в возрасте 3/4—12 лет.

На «белковой» диете в первые дни болезни дети получали концентрированный рисовый отвар с 30% творога и 5% сахара и творог. В последующие дни добавляли крутые яичные белки и мясо в виде пюре или тефтелей. При улучшении характера стула разрешали кисели, каши, овощное пюре и сливки.

Авторы отметили, что у тяжело больных детей при резком снижении аппетита, независимо от характера рациона («белкового» или «углеводного»), происходят значительный распад тканевого белка и нарушение обмена азота. Но при улучшении состояния на «белковой» диете азотистое равновесие восстанавливалось быстрее.

Аналогичную работу выполнила Е. С. Кливанская-Кроль (1938). В качестве «белковой» диеты назначались белковое молоко, концентрированное кислое молоко, ацидофильные смеси, кефир. На основании своих исследований автор приходит к заключению, что питание детей должно быть различно в зависимости от формы болезни. При токсической дизентерии показана диета с преобладанием углеводов, при среднетяжелой и легкой форме лучшие результаты были получены при диете с преобладанием белка, так как «углеводная» диета при длительном применении способствовала распаду эндогенного белка, нормализация стула наступала позднее.

В пользу полноценной диеты с достаточным содержанием белка склоняются Е. А. Бухбиндер (1950), Р. Л. Гамбург (1938), В. Н. Офицеров и Е. М. Широкова (1943). Придавая большое значение содержанию белка в рационе больных дизентерией, Т. А. Балезина (1956) и В. А. Белоусов (1937) изучали диеты с различным его количеством.

По данным Т. А. Балезиной, более быстрое восстановление нарушенных функций отмечалось у детей раннего возраста (6 месяцев — 2 года) на диете, содержащей в период улучшения состояния от 4,1 до 5 г белка на 1 кг веса ребенка. На основании клинических и биохимических показателей (усвояемость, баланс и ретенция азота) В. А. Белоусов считает, что дети школьного возраста в период реконвалесценции должны получать около 3 г/кг белка при условии преобладания в рационе белка животного происхождения.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Exit mobile version