Site icon Kelechek.ru

Питание при тифо-паратифозных заболеваниях (Набор продуктов суточного рациона)

Набор продуктов суточного рациона должен быть разнообразным. В остром периоде болезни назначают преимущественно легко усвояемые жидкие и полужидкие блюда (супы с протертыми овощами, каши, кисели, бульон с протертым мясом, кефир, ацидофилин, свежий протертый творог, желе, картофельное пюре и т. д.).

При улучшении состояния и наличии аппетита ассортимент блюд постепенно расширяется.

Однако и в период выздоровления не рекомендуется включать в меню овощи с грубой клетчаткой и продукты, вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, свекла, квашеная капуста и др.), а также сдобу, пирожные, свежевыпеченное тесто. Необходимое больным количество жидкости нужно вводить в виде жидких блюд рациона (супы, кисели, компоты и др.), в промежутки между приемами пищи дополнительно давать фруктовые, ягодные, овощные соки, морс, 5-% раствор глюкозы и др.

Количество жидкости зависит от жажды больного, температуры тела, окружающей среды (температура, сухость воздуха). Потребность ребенка в витаминах должна в основном удовлетворяться за счет соответствующего набора продуктов и дополнительного введения овощных, фруктовых и ягодных соков, отвара плодов шиповника, сухих обезгореченных пивных дрожжей, рыбьего жира.

Для того чтобы ребенок полностью получил то, что ему необходимо по возрасту и состоянию, для покрытия трат, увеличенных при лихорадочных заболеваниях, необходимо кормить больных не менее 5 раз в день, а иногда и чаще (6—8 раз), давая за один раз меньший объем пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Exit mobile version