Site icon Kelechek.ru

Питание при скарлатине (Jurgensen)

Jurgensen (1896), учитывая, что всякая потеря веса при длительном заболевании нежелательна, а при голодании лихорадящие больные теряют «самое ценное — белок организма», рекомендовал более полноценное питание больных. Позднее Pospischill и Weiss (1911) на большом числе клинических наблюдений показали, что раннее назначение мяса при скарлатине не ухудшало течение болезни, но способствовало хорошему аппетиту, более быстрому восстановлению веса, уменьшению количества осложнений.

Аналогичные результаты были получены и отечественными авторами, применявшими с первых дней болезни, еще до падения температуры, питание с включением в рацион мяса (А. А. Колтыпин, 1928; В. К. Меньшиков, 1927; И. М. Розенгард, 1938; Л. А. Розеньер, 1937; Ф. Б. Румянцев, 1925; М. Е. Сухарева, 1927,1929, и др.).

Было установлено, что полноценное питание, содержащее разнообразный набор продуктов, в том числе и мясо, оказывает благоприятное влияние па течение скарлатины. Процент нефрита у детей, получавших «мясную диету», был меньше, чем у детей на «молочно-растительном» рационе.

В последние два десятилетия рекомендуют в остром периоде болезни пищу без значительных ограничений, а с момента падения температуры — обычную, привычную для ребенка диету (Г. М. Вайндрах, 1940; М. Г. Данилович, 1960; Mitmann, 1940; Pigot, 1960; Regan, 1942).

По нашим данным (О. П. Молчанова и Ю. К. Полтева, 1936), на фоне полноценного питания, химический состав и калорийность которого соответствовали возрастным потребностям ребенка, отмечались во все периоды болезни вполне удовлетворительное усвоение белка и положительный баланс азота на удовлетворительном уровне f-f-1,0 и выше).

В приведенных работах обсуждался вопрос о преимуществе той или иной диеты — молочной, молочно-растительной и смешанной (мясо-молочно-растительной). Вопрос же о количестве пищевых веществ, в частности белка, необходимого детям в различные периоды болезни, оставался мало изученным. В этом отношении заслуживают внимания работы А. Б. Воловика (1929), В. Ф. Ведрашко (1946), Т. С. Невский (1952), Ю. К. Полтевой и М. Е. Гринберг (1940).

Исследования эти проводились под контролем клинических наблюдений, учета потребления пищи, изучения усвояемости рациона, баланса азота, кальция и фосфора, а также некоторых показателей белкового обмена.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Exit mobile version