Site icon Kelechek.ru

Основные принципы приготовления пищи (Молоко)

Молоко является особенно ценным, незаменимым продуктом, содержащим все пищевые вещества.

Молоко очень хорошо переваривается и усваивается. Свежее молоко не должно иметь постороннего привкуса и запаха. Несмотря на вкусовые и питательные преимущества сырого молока, следует его употреблять только в кипяченом виде, так как при доении, транспортировке и хранении молоко может загрязняться микробам и. Чтобы сохранить питательную ценность молока, его нужно довести до кипения и кипятить на сильном огне одну минуту, начиная от момента закипания.

Повторное кипячение молока понижает его пищевую ценность. Молоко должно храниться при температуре +5+6° в закрытой посуде, так как оно быстро вбирает в себя различные запахи. Молоко нельзя хранить рядом с селедкой, чесноком и другими пахнущими продуктами.

Кефир представляет собой кислый молочный напиток, получающийся в результате сквашивания коровьего молока кефирным грибком. Консистенция свежего кефира однородная, напоминает жидкую сметану. В зависимости от степени созревания кефир может быть слабым (суточный), средним (двухсуточным), крепким (трехсуточным).

Ацидофилин также полезный молочнокислый продукт. Хранение молочнокислых продуктов должно происходить при температуре +5 +6°. В питание детей «самоквас», т. е. скисшее молоко, употреблять не следует. Этот продукт может быть использован лишь для приготовления блюд (оладий, теста).

Творог — ценный пищевой продукт, содержащий полноценный белок и жир. В питании детей может быть использован творог без повышенной кислотности и привкуса, приготовленный из пастеризованного или кипяченого молока.

Сметана — это сквашенные сливки. Сметану можно употреблять в питании детей старше 2 лет лишь свежую, в небольшом количестве (а не как блюдо). Хранить сметану и творог необходимо при температуре +6+8°.

Яйца являются также ценным пищевым продуктом. В питании детей должны употребляться нележалые, свежие (диетические) яйца. Вследствие пористости скорлупы в яйцо могут проникнуть бактерии, поэтому не следует давать детям сырые яйца. Кроме того, сырые яйца хуже перевариваются и усваиваются. Перед варкой яйца нужно мыть.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Exit mobile version