Site icon Kelechek.ru

Потребность в белке (Исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста)

Большой интерес представляют исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста, проведенные под руководством В. О. Мочана (1935). Н. В. Балинская, О. С. Манойлова, С. И. Бухбиндер в условиях стационарного детского учреждения наблюдали детей в возрасте от 41/2 г до 6 лет. Изучались три рациона: первый рацион в 1800 кал. содержал 59 г белков, 60—62 г жиров, 227 г углеводов; во втором рационе (1500 кал.) количество белков составляло 59,6 г, жиров 43,8 г, углеводов 221 г; третий рацион (2000 кал.)— 65 г белков, 66,7 г жиров, 262 г углеводов. Отношение белка животного происхождения к растительному было, как 2:1. В рационах содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Работа проводилась под контролем клинических наблюдений с детальным учетом антропометрических данных и изучением обмена веществ, показателями которого служили азотистый баланс, усвояемость белка, жира, углеводов.

В результате шестинедельного наблюдения авторы пришли к заключению, что первый рацион в 1800 кал. можно признать не только соответствующим физиологическим потребностям детей, но и обеспечивающим правильный обмен веществ, нормальный рост и развитие ребенка. Второй рацион (1500 кал.) признан недостаточным, так как у большинства детей отмечалась потеря веса, баланс азота был нулевой или отрицательный, процент усвоения белка и жира низкий.

При третьем рационе наблюдались наивысший положительный баланс азота, наилучшее усвоение белка и жира, наибольшая прибавка веса. Однако, как указывают авторы, при этом рационе нарастание отдельных размеров тела у детей происходит неравномерно, в результате чего соматический профиль приобретает неправильную форму. Признав этот рацион избыточным, авторы рекомендуют его в качестве усиленного питания.

В. О. Мочан отмечает, что результаты исследований только тогда при-обретают полную достоверность, когда наблюдения над детским коллективом проводятся на протяжении не менее 1 — 1Уг лет, с чем, конечно, полностью можно согласиться.

В Институте питания АМН СССР сотрудники отдела детского питания изучали влияние питания на функциональное состояние и обмен веществ у детей дошкольного возраста. Под наблюдением находилось 30 детей в возрасте 4—6 лет в круглосуточном детском саду. Изучался рацион, в котором количество белка составляло 3,5 г/кг ребенка. Соотношение белка, жира, углеводов было, как 1:1:4.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Exit mobile version