Site icon Kelechek.ru

Сердечный синдром

Изменения сердца представляют собой второй, не менее важный пункт при определении диагноза ревматизма. Значение их основано на том факте, что они всегда налицо у больных детей во время ревматического приступа, а их последствия наблюдаются еще долго во внеприступном периоде, причем очень часто они остаются на всю жизнь (порок сердца). Ввиду того, что более незначительные поражения сердца не вызывают видимых нарушений его функций, клинически они остаются невыявленными.

Вследствие этого клиницисты, в отличие от патологоанатомов, устанавливают известный процент больных ревматизмом детей, без патологических отклонений со стороны сердца, причем процент неодинаков по данным разных авторов.

Сердечный синдром, подобно суставному синдрому, подвергается известной эволюции, установленной в последние годы.

Эволюция характеризуется следующими более существенными изменениями:

  1. Учащаются случаи с клинически выраженными изменениями со стороны сердца. В известной степени это вызвано тем, что в последние годы расширились наши знания в области клиники ревматизма, возросли диагностические возможности, благодаря включению ряда дополнительных исследований (ЭКГ, фоно-, кимо-, баллистокардиографии и ДР-), что обеспечивает выявление даже самых незначительных анатомических изменений в эндо-, мио- и перикарде.
  2. Благодаря уменьшению частоты развития тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм, уменьшилось количество случаев с более тяжелым поражением сердца; на первый план выступили легкие формы.
  3. В результате более правильной организации и более эффективного проведения противоревматического лечения улучшился прогноз поражений сердца, увеличился процент больных, выходящих из ревматического заболевания с незначительными или без стойких изменений эндо-, мио- и перикарда.

Но наряду с этим диагноз ревмокардита стал более сложным.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version