Site icon Kelechek.ru

Дополнительные тоны (При патологических состояниях миокарда)

При патологических состояниях миокарда аускультативная находка включает и дополнительные тоны, нарушающие характерный для здорового ребенка двухстепенный ритм. Особенно большое диагностическое значение для лечащего врача приобретает так называемый ритм галопа.

Ритм галопа всегда патологичен. К первому и второму тону в диастоле присоединяется добавочный тон, достаточно сильный, чтобы его можно было установить и при выслушивании. Последний обычно слышится как более глухой, более тупой и более отдаленный тон, чем два предыдущие тона.

Однако иногда он может быть слышен и более отчетливо. Добавочный тон чаще всего бывает пресистолическим, но его можно выявить как в середине, так и в начале диастолы.

Локализация его зависит от происхождения. В зависимости от происхождения и, следовательно, от локализации добавочного тона различают три формы ритма галопа: пресистолический, протосистолический и суммарный галоп. Добавочный тон пресистолического (предсердного) ритма галопа представляет собой патологически усиленный предсердный тон.

Последний появляется при слабости левого желудочка, приводящей к перенаполнению левого предсердия. Это вызывает форсированное сокращение его стенок, сопровождающееся их усиленным дрожанием.

Последнее может иметь место и вследствие других причин, усиливающих ток крови через левое предсердие, а наряду с этим и силу его сокращений. По мнению некоторых авторов, развитие пресистолического ритма галопа у больных связано с асинхронностью в работе желудочков сердца (В. Н. Дьяченко). Добавочный тон при пресистолическом ритме галопа, как показывает его наименование, появляется в конце диастолы, перед началом систолы. Следовательно, трехстепенный цикл пресистолического галопа начинается добавочным более глухим тоном.

В зависимости от интервала Р — О добавочный топ может быть очень близким к первому тону и напоминать его расщепление или находиться на значительном расстоянии перед первым тоном. Фонокардиографически добавочный тон регистрируется несколькими колебаниями (2 — 4, реже больше), обычно с низкими или средними частотами и величиной амплитуды, достигающей в отдельных случаях амплитуды первого тона. Начало колебаний чаще всего совпадает с концом зубца Р.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version