Site icon Kelechek.ru

Сердечные шумы (Акцидентальные (физиологические) шумы)

Акцидентальные (физиологические) шумы часто встречаются в детском возрасте. Воловик описал их у 12% детей дошкольников, у 20 — 25% детей школьного возраста и у 30 — 40% детей в пубертатный период.

Другие авторы приводят более высокие проценты детей с акцидентальными шумами, особенно в школьном возрасте:
Руднев — 89%, МсКес, Manuheimer, Lessof-Briedger — до 90%, и т. д. Этот процент у новорожденных и грудных детей значительно более низок. Так, например, Гизов и Нинова отмечали акцидентальные шумы у 3% детей первого года жизни, Richardo — у 1,7% новорожденных детей.

Более поздние исследования (Burnard, Halliday Smith и др.) показали, что при внимательном исследовании сердца новорожденного еще в первые часы жизни можно установить более чем у 50% детей этого возраста сердечные шумы, которые являются скоропреходящими и исчезают в первые 24 — 48 часов.

Следует заметить, что эти шумы чаще встречаются у новорожденных недоношенных детей и особенно хорошо выражены у новорожденных с «синдромом дыхательной недостаточности» (А. Надас). Причина столь большого разнообразия литературных данных относительно частоты сердечных шумов у здоровых детей кроется прежде всего в способе регистрации этих шумов.

Одни врачи отмечают их аускультативно и показывают процент шумов более низкий; другие фонокардиографически
— отмечают процент более высокий так, например Осколкова при выслушивании обнаруживала сердечные шумы у 30 — 60% здоровых детей, а фонокардиографически — у 70 — 95%. Акцидентальные шумы обычно бывают систолическими шумами, стенотичного характера.

Вследствие этого на фонокардиограмме обычно они имеют веретенообразную, ромбовидную форму.

Так как эти шумы появляются в результате ускорения тока крови, то они возникают в первую фазу сердечной систолы, во время которой создаются условия для наиболее сильного тока крови в легочной артерии и аорте. На фонокардиограмме они регистрируются в протосистоле, обычно отдельно от первого тона, и ограничиваются первой половиной систолы или ее первыми двумя третями.

От второго тона они всегда четко отделены.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version