Site icon Kelechek.ru

Диастолические шумы

Диастолические шумы регистрируются в виде непродолжительных высокочастотных колебаний в начале диастолы.

При выявлении дефекта межпредсердной перегородки необходимо иметь ввиду, что соответствующий шум не прослушивается сразу же после рождения ребенка, а иногда даже и до пятилетнего возраста. Причина такого позднего появления этого шума кроется, вероятно, в том, что в течение известного периода после рождения правое сердце развито относительно сильно и разница давления в нем и левом сердце не велика. Следовательно, переход крови из левого сердца в правое не столь велик, чтобы вызвать выраженный систолический шум.

При установлении диагноза дефекта межпредсердной перегородки нужно иметь ввиду ряд других проявлений нарушения кровообращения и, прежде всего, симптомы перегрузки правого сердца (расширение правой половины сердца, пульсация ствола и мелких разветвлений легочной артерии при рентгеноскопии, высокие V волны пульса яремной вены, особенности электрокардиограммы и пр.).

Для лечащего врача большое значение имеет выраженность раздвоения второго сердечного тона (более 0,05 сек.). Это обусловлено замедлением закрытия клапана легочной артерии вследствие увеличения количества крови, выталкиваемой из правого желудочка в легочную артерию.

Следовательно, при дифференцировании, например, приобретенного митрального порока от дефекта межпредсердной перегородки (в обоих случаях имеется много общих признаков) наличие систолического шума с точкой наиболее ясного прослушивания у основания сердца, соответствующих электрокардиографических данных, указывающих на rsR — форму желудочкового комплекса, сильная пульсация прикорневых сосудов при рентгеноскопии, а также отсутствие изолированного расширения левого предсердия, свидетельствуют в пользу второго дефекта, т. е. межпредсердной перегородки (Надас).

Все сказанное относительно дефекта межпредсердной перегородки в известной степени касается и врожденного дефекта межжелудочковой перегородки.

Однако в последнем случае шум более грубый (от III до VI степени по Levine).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version