Site icon Kelechek.ru

Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения

Экстрасистолий атрио-вентрикулярного происхождения встречаются редко.

Тернова наблюдала такие экстрасистолий сравнительно чаще (у 4 из 31 ребенка с экстрасистолиями). По характеру проявления экстрасистолий у больных ревматизмом детей бывают также разнообразными.

Нередко они носят циклический характер, выражающийся в виде бигемении, тригемении, квадригемении и пр. Такой циклический ритм экстрасистолий называются аллоритмией. Однако в большинстве случаев экстрасистолы проявляются одиночно или группами, незакономерно разбросанными среди сердечных импульсов, исходящих от синусового узла.

У больных ревматизмом детей экстрасистолий могут происходить только из одного эктопического центра (монотопные), вследствие чего они будут отличаться однотипностью характера.

Но нередко у отдельных больных наблюдаются экстрасистолий смешанного типа как в отношении их локализации (политопная экстрасистолия), так и в отношении их характера (отдельные нециклические экстрасистолий, сочетающиеся с групповыми экстрасистолами или с аллоритмиями различного порядка). Экстрасистолий обычно протекают бессимптомно, вследствие чего могут остаться невыявленными.

У детей более старшего возраста при экстрасистолиях иногда имеются жалобы на неприятные ощущения неопределенного характера. Чаще всего эти дети чувствуют не саму экстрасистолу, а компенсаторную паузу с сильным сердечным ударом в виде «перебоя» сердечной деятельности.

По размерам компенсаторной паузы можно судить о месте эктопического центра экстрасистолий. Если компенсаторная пауза короткая, неполная, можно думать о предсердной или узловой экстрасистолий, а при продолжительной, полной компенсаторной паузе — о желудочковой экстрасистолий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version